Сегодня я вам расскажу об одном интересном методе выпаивания микросхем SMD (для поверхностного монтажа, которые) .
Этот метод я сам подглядел лет этак 7 назад на одном из сайтов, название которого, да и саму ссылку, уже позабыл за давностью времен. Но сам метод запомнил на долго!
А все потому, что в свое время на свалке (в Германии есть приличные свалки электронного мусора, в котором есть еще вполне себе работающие запчасти, если вовремя их выхватить из лап пресса) нашел довольно много различных плат с кучей всяких разных деталек.
И вот, мне понадобиласть одна из таких деталек, а именно микросхема памяти DRAM 48LC8M16A2 для очередной моей поделки (Если поделка получится, расскажу и о ней тоже).
Выглядит она вот так вот. Тут она еще на плате, никем не тронутая.
Значит так. Весь процесс довольно прост, потому будет в основном много фотографий, но мало текста.
Для выпайки сначала неплохо бы оплеткой убрать олово с ножек микросхем. На этих самого олова мало, поэтому я опустил этот шаг, и сразу перешел к следующему.
Берем проволочку тоненькую, диаметром до 0.3 мм. У меня именно такая. Можно разодрать на составные части многожильный провод. И подсовываем ее под ножки микрухи. Можно помочь себе пинцетиком:
Протягиваем проволку дальше и закрепляем ее любым доступным способом. Можно даже припаять ее на какую нибудь ненужную деталь на плате. Я обычно заматываю ее на какой нибудь близ стоящий на плате штекер. Главное, что бы проволка была довольно крепко закреплена.
Закрепляли мы ее для того, что бы можно было спокойно тянуть и не бояться, что она выскочит, а ведь мы так намучались, пока ее просовыввали.
И так, берем теперь в одну руку паяльник, в другую — проволку, натягиваем ее, и паяльником подогреваем ножки в том месте, где сейчас проволка находится:
Ну вот, одну сторону обработали:
Тоже самое проделываем со второй стороной:
Если обратили внимание, то тут видно, куда закреплен второй конец проволки. Там, в далеке. И так — тянем проволку и греем ножки:
На последней фотке видно, как микруха начинает уже перекашиваться, когда осталось совсем мало ножек отпаять. В этот момент желательно придержать микрушку руками, так как есть вероятность того, что могут оторваться ножки. А зачем нам микруха с оторванными ногами?
И так, процесс выпайки закончен:
Теперь пинцетиком выравниваем ножки, так как они довольно таки хорошо перекосились у нас:
При необходимости так же паяльником убираем остатки олова и подравниваем ножки:
Вуаля, у нас есть деталь для следующей поделки:
Можно впаивать ее обратно.
Как паять такие микросхемы, расскажу как нибудь в следующий раз.
5 комментариев к “Метод выпаивания SMD микросхем”
Оставить комментарий или два
Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.
25th July 2012 в 16:01
Большое спасибо. Выпаял вашим методом микросхему Atmega8-16au из платы старого метеорологического зонда. Его мои здузья нашли близ байкала года три назад. Тогда я не знал что с ним делать: детальки-то все крохотные, да я не опытен. Лежал зонд аж до сегодня. На контроллере можно будет теперь спаять что-нибудь. Спасибо.
25th July 2012 в 16:53
Очень рад, что метод пригодился! Я им постоянно сам пользуюсь и всем рекомендую.
4th August 2012 в 17:41
Здравствуйте.
Для эксперимента я попробовал выпаять SMD микросхему галогенкой на 100Вт: получается гораздо быстрее, но после выпаивания вся квартира в дыму и местами плата обуглена. Мне кажется, можно и аккуратнее, но у меня получилось с таким эффектом.
3rd January 2013 в 14:59
А я выпаиваю на ИК паяльной станции «термопро». Кладешь плату на станцию нагреваешь до температуры плавления припоя и аккуратно вакуумным пинцетом или обычным пинцетом просто снимашь детали и кладешь на стол. Не гари не копыти нет
3rd January 2013 в 15:10
Осталось теперь только озвучить стоимость сего агрегата, и решить, так ли уж необходимо его приобретать, чтобы выпаять две микросхемки в год.