Итак — продолжаем разговор.
Расскажу о том — чего я сделал уже с пультом управления для моего «автомобиля».
В передыдущей статье на фотках было видать пульт, который был вместе с машинкой в комплекте. Но совершенно случайно в том же магазине, на той же полке, только днем раньше, выкинули совершенно чумовой пульт (по моим меркам, кому-то он покажется фигней полной), но опять же сломанный.
Фигня война, подумал я... И переделал всю начинку.
Поглядим, чего было в начале:
Так пульт выглядел сначала. В принципе — так же он выглядит и сейчас, в наружном облике мало чего поменялось.
Заглянем внутрь.
В общем — с родной платы выпаял все самое ценное — кнопки, выключатели, штекера. Запомнил места расположения их на плате.
Дисплей пришлось отложить в сторону, так как по маркировкам его ничего не удалось найти, как им управлять. А там именно контроллер стоит со своей системой команд китайской. Был бы просто дисплей без контроллера — можно было бы сообразить что нибудь типа матрицы, благо опыт есть уже такого управления дислпеем. Но раз такое дело, то надо же как-то заполнить окошко-то. Померяв размеры — быстро соображаем, что туда очень даже прекрасно вписывается дисплей от сотового телефона Нокия 3310!
Ну раз так, то так тому и быть.
И так — делаем основную плату:
На последних двух фотках видать также платы для самой машинки. О них мы поговорим позже, когда я их таки вставлю в корпус. Пока они просто на столе у меня валяются.
Так же видать на платках те самые модули ZigBit. От них я решил отказаться в пользу другого модуля. А отказался потому, что они так и не завелись, как описано в описании. Т.е. в них, по идее, должен быть уже прошитый софт, который посредством АТ команд управляет передатчиком. Как я не бился — получить ответа от модуля мне так и не удалось. Может задавал не правильные вопросы? Осциллограф показал, что на линии никого нет. Единственно, что радует — их можно заново запрограммировать. Почитав описание того, чего надо программировать, как-то стало грустновато от перспектив корпения над кодом в течение ближайших 3-х-4-х месяцев.
И так — было принято решение о замене этих модулей другими, построенными на основе старого доброго CC1010 от фирмы ChipCon. Их завалялось у меня штук этак 100 по разным коробочкам в разных углах квартиры. В свое время, когда я работал на первой моей фирме в Германии, они там на помойку выкидывали списанные или бракованные запчасти, откуда я и по натаскал таких вот модулей. Фотки с модулем будут дальше. По той причине, что это как бы не моя интеллектуальная собственность, и в коде использованы запчасти, которые до сих пор в производстве находятся — самого софта для этого модуля я выкладывать не буду. Скажу лишь, что он представляет из себя ретранслятор. Т.е. то, что у него на входе на линиях RX-TX, он шлет по радио, а то, что принимает по радио, шлет в линии RX-TX, а так же может работать на частотах всего диапазона от 0 Hz до 1GHz (так сказано в документации). В данном случае я скорее всего буду использовать стандартную частоту 433 MHz, на которой можно слать на всей мощности (на территории Германии, по крайней мере).
Ну что-ж. Платы готовы. Но есть же еще не занятое оконце. Вот для этой цели сделал еще платку для подключения дисплея:
Но сам дисплей довольно темный. Его бы надо подсветить. Светодиоды мне как то не нравятся. У меня в закромах, на этот раз купленные на собственные деньги, завалялись пленки EL. Вот для одной из таких пленок на обратной стороне платки для дисплея построил инвертор:
Инвертор сделан по схеме, которая есть в описании микросхемы HV857MG. Значит, инвертор собрали — надо испытать.
Так он выглядит в выключенном состоянии с подключенной EL-пленкой:
А так — во включенном:
Теперь это все дело надо собрать в одно целое. EL — пленка тем замечательна, что ее можно резать как угодно. Главное не отрезать выводы подключения. А в остальном полет фантазии в выборе формы ограничен только размерами пленки. Ну тут особо фантазировать не пришлость — вырезал банальный прямоугольник под размеры дисплея. Вот тут его видно, и дисплей рядом и так же рамку, которая этот весь пирог потом будет держать:
Теперь эти все запчасти надо как то запихать вот в это окошко:
Сначала ложим дисплей, предварительно сформировав окружение его таким образом, чтобы он сидел мертво и не бултыхался как цветок в проруби:
Надо заметить, что с дисплея была так же предварительно содрана отражающая подкладка, для более интенсивного свечения. Хотя, как показывают опыты со вторым дсиплеем, с которого я подкладку не сдирал, просвечивается она достаточно хорошо, так что можно ее оставить, и тогда дисплейные надписи будет видно и без подстветки при хорошем освещении.
Сверху кладем платку с подсветкой:
И закручиваем все это рамкой. Только аккуратно, стекло все же.
Осталось прикрутить кнопки на место.
Вот так выглядят внутренности в сборе. Правда тут я еще не подпаял провода управления дисплеем.
Ну что-ж. Дисплей вставили — надо проверить же. А то столько... старались. И так — включаем! Тут подсветка включена:
А тут подсветка выключена:
Как видно на фотографии — вполне себе читабельно, даже без отражающей подкладки, благодаря белой глянцевой поверхности EL-пленки.
Ну пока что все на сегодня. Теперь дело за софтом, чем я сейчас и начну заниматься по тихоньку. А пока можно придумать, что выводить на экран. Есть идеи?
Один комментарий к “Модель авто — Пульт управления”
Оставить комментарий или два
Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.
15th December 2010 в 16:38
Класс , всегда мечтал о такой машинке , но небыло возможности купить(впрочем как и сечас) онато есть денег жалко нормальный трак с ДВС от 7 тр и выше))) а тут смотри купить не успел еше и глобально переделал )) респект!