Так вот. Третья часть всего комплекса под названием Вачдог — это программа пользовательского интерфейса (в простонародье — GUI), посредством которой можно устанавливать всяческие параметры вачдога, и считывать с него журнал ресетов.
Основное окошко программки выглядит вот так:
В первом выпадающем списке можно выбрать вачдог, к которому хотим коннектиться. Этот список создается в одном из окон настройки, о котором потом расскажу подробно.
Справа от этого списка отображаются основные параметры выбранного вачдога — Адрес сервеа, на котором он находится, и порт, на который приходят все запросы.
Значит — выбрали вачдог и нажали кнопку Connect. Если все параметры выбраны правильно, то в строке статуса появится строка «Connected».
Теперь можно получить некоторую информацию от этого вачдога. Для этого нажимаем кнопку «Get information». Сразу после нажатия этой кнопки, около нее появляется надпись «Requesting info». И довольно шустро меняется на текст «Info received». Итак, что-же мы получили:
- Comm. Port — текстовая строка с именем порта, которую демон (на стороне линукса) считал из своего конфигурационного файла.
- Trigger — время задержки между посылкой «живых» пакетов демоном самому вачдогу. Меряется в милисекундах, но как показала практика, на разных машинах с разными версиями линукса этот параметр не совсем соответствует истине. Поэтому его стоит настраивать опытным путем.
- Runtime — время работы самого вачдога, в секундах, которые потом раскладываются в более удобоваримую форму с годами, днями, часами и секундами.
- Triggers count — количество принятых вачдогом «живых» пакетов.
- Last trigger time — время в милисекундах, прошедшее с момента приема последнего «живого» пакета. В принципе этот параметр несет мало полезности, так как его считать можно только когда демон работает. А если демон работает, то и «живые» пакеты тоже идут. В общем, масло масленое.
- Resets count — количество ресетов с момента запуска вачдога.
Чуть правее есть поле «Reset log: X entry». Это поле показывает, сколько записей у нас в логе имеется. И если их количество больше 0, то можно их считать, нажав кнопку «Get Log», которая на момент считывания логов меняет свое название на «Stop it». Т.е. можно всегда остановить процесс считывания логов, если их слишком много, но все нам не нужны.
В следующем поле «Start entry» можно указать, с какой записи лога надо начинать считывание, что довольно полезно, если у нас в логе слишком много записей, чтение которых длится довольно долго, а нам надо всего три последние.
Ну и кнопка «Clear» — посылает команду очистки лога в вачдоге. И когда от вачдога прийдет подтверждение, что лог очищен, то и окошко ниже тоже очистится.
В окошке логов можно увидеть следующую информацию:
- Самое первое число — это индекс записи лога. Начинается с 0.
- Затем идет номер этого ресета с момента старта вачдога. Он не всегда будет совпадать с индексом.
- Далее следует время работы вачдога на момент ресета.
- ну и последние два поля — это дата и обычное время суток, когда произошел ресет. Это время вачдог получает от демона с каждым живым пакетом и считает его дальше. Т.е. если вы там увидите дату 2000-го года, это значит, что вачдог, до этого ресета, ниразу не получил «живого» пакета.
Вот. Далее идет разделительная полоса, отделяющая логически две секции изменяемых настроек на настройки для демона ( те, что выше полосы ) и настройки для вачдога ( те, что ниже ее ).
Т.е. «Comm. port» и «Trigger» можно менять. Но они будут действительны только до следующего старта демона.
А вот настройки вачдога уже будут запомнены в энергонезависимой памяти EEPROM и если вачдог ресетнется (отключится питание) , то эти настройки сохранятся.
Пройдемся по этим настройкам, их не так и много:
- Reset Time — время, в милисекундах, на которое ресетится счетчик, когда приходит «живой» пакет. Если в течение этого времени «живого» пакета не прийдет, то вачдог замкнет контакты реле.
- Галочка «Beeping» говорит вачдогу, что надо пищать изо всех сил, когда приближается время ресета. Пищать она начинает примерно секунд за 5 до ресета. Т.е. если уж и запищала, то сделать мало чего успеете.
- Галочка «Stop Resets» говорит — что замыкать реле, когда время настанет, не стоит. Полезна для отладки временных характеристик. Все остальное будет работать в обычном режиме, и пищалка тоже будет пищать вовремя.
- Галочка «Reset It now» — говорит сама за себя. При посылке пакета настроек кнопкой «Set Settings» вачдог замкнет реле, чем вызовет рестарт сервера.
- Галочка «Clear counters» — произведет очистку внутренних счетчиков Triggers count, Last trigger time, Resets Count и времени работы вачдога.
Кнопкой Set Settings посылается пакет с этими настройками. Если пакет дошел до вачдога успешно, то напротив этой кнопки появится надпись «Settings are set». Что будет означать, что от вачдога пришел ответ — подтверждение.
Ну вы, наверное, догадались, в каком случает этого ответа не придет. Правильно. Если стоит галка Reset It now.
Теперь пройдем в меню. Меню Settings-Watchdogs... . При выборе этого пункта открывается окошко Watchdogs settings:
Слева расположен список всех вачдогов. Справа — их параметры. Кнопкой New создается новый вачдог. Если выделить в списке какой либо вачдог, то поля справа отобразят его параметры, которые можно тут же изменить. Изменив параметры в полях, необходимо нажать кнопку Update WD, чтобы они приняли силу. И только затем можно их сохранить в конфигурационный файл, нажав на кнопку Save.
В следующем пункте меню Settings-Options... можно настроить некоторые параметры программы:
Из всех вкладок активна и работает только последняя — Timers. Остальные пока что для будущего оставлены. Может чего нить с ними и придумаю.
Итак — галочка Periodic WD Info Requrest говорит программе, что если соединение с сервером установлено, периодически посылать запрос об информации, т.е. не надо теперь нажимать кнопку Get Information в основном окне. Поле every n s устанавливает, как часто слать такой запрос в секундах.
Ну а поле Wait for connection delay говорит, сколько надо ждать соединения, когда нажата кнопка Connect в основном окне. Это значение надо подбирать опытным путем и оно означает количество попыток соединения, каждая из которых длится примерно 100 миллисекунд.
Ну вот вроде бы и все описал.
Ах да. Программа демон малость изменилась. Теперь она ищет конфигурационный файл в каталоге /etc/. И не надо теперь делать какие либо скрипты с переходом в подпапки. Так же в лог файл пишется версия программы. Теперь это 01.00.
И на последок список всего того, что нужно, чтобы повторить вачдог:
- Схема Вачдога: pcwatchdog-schematic.pdf
- Прошивка для меги: avrpcwatchdog.rar
- Общие для всех проектов файлы: Common.rar
- Демон: LinuxPCWatchDog_v1_0.zip
- GUI для общения с вачдогом (Виндовсы): WatchDogConnect_V1_0.rar
Оставить комментарий или два
Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.