Приветствую всех моих читателей.
Я тут отвлекся малость от микроконтроллеров. Ну не все же только их программировать...
И состряпал планшетик для своей любимой карсавицы. Она у меня художница, и у нее есть уже один планшет от многим известной фирмы Wacom, но то обычный планшет Intuos 2, при работе с которым «рисуешь» рукой на доске, лежащей перед монитором, а глаза в это время смотрят на монитор. Ну я почитал интернет, много подумал, и решил, что 1700 евро на более удобный вариант у меня пока что не завалялось, но есть руки! Ну и решил совместить монитор и планшет в один «флакон». Тем более, что в интере уже гуляет пара проектов похожих.
Вот фотка для затравки:
Естественно, что свой планшет, на котором моя красавица работает, она не дала в жертву, поэтому пришлось шерстить аукцион. И таки вышерстил, что нашел за в 25 раз меньшую цену, чем уже был. Единственный его недостаток — он подключается не к USB, как наш старый, а к COM порту. Т.е. еще старее . Ну да не беда, было бы из чего делать.
Дело осталось за малым — найти подходящую матрицу, в которой можно отогнуть управляющую электронику в сторону без лишних выкрутасов со шлейфами, соединяющими боковые и верхние чипы генерации картинки. И такие есть! Подвернулась возможность. Аж через 3 года после приобретения планшета. Как обычно, на нашей помойке на работе, выкинули 5 нотеров всем известной фирмы Dell. Ну я то парень хозяйственный — я их подобрал . Из трех собрал себе один рабочий, а из двух других повыдергивал матрицы. Одна не подошла, так как там был тот самый кабель от боковой электроники к основной, а вот другая была в самый раз. С боку электроника очень компактная, нету шлейфа, а верхняя — прекрассно отгибается.
Еще плюс ноутбучной матрицы по сравнению с матрицей из обычного настольного монитора в том, что она тонкая. Если убрать все лишние ободочки, то она как раз влезает в родной корпус планшета.
Так. Матрица есть. Теперь дело встало за управляющей электроникой. Основная проблема в том, что ноутбучная матрица управляется прямиком с платы ноутбука. По этой причине пришлось поискать и ее у наших добрых соседей — китайцев. Мне мой очень хороший знакомый подсказал прямого поставщика этих плат. Им надо только сказать тип матрицы, и они пришлют платку, уже «заточенную» конкретно под эту матрицу, доложат в посылку инвертор для подсветки, блок питания и все нужные для нее шнуры.
Через 3 недели после заказа я уже протестировал все компоненты будущего «монитора» в действии — работает!
Осталось дело за малым — собрать все это в одно целое.
Для начала вырезается в верхней крышке отверстие под стекло, вставляется само стекло и как то закрепляется
Стекло взял обычное, оконное ... шутка — 4-х миллиметровое орг-стекло, края которого скошены под 45 градусов. В крышке, соответственно, тоже края скошены так же, таким образом, чтобы стекло не вываливалось наружу, а проваливалось во внутрь. Теоретически — его даже закреплять не надо, так как оно из-за этого скоса прекрасно держится и не елозит. Я налепил изоленту черную по размеру монитора, чтобы не видно было внутренностей. Для эстетики. Правда воздушные пузырики, закравшиеся под изоленту портят всю эстетику.
Еще один момент, и один из самых важных и дорогих в этом проекте. Поверхность стекла. Всем известно, что если долго елозить по оргстеклу, не важно чем, остаются полосы, и не слабо так заметные. Современные нано-технологии позволили решить эту проблему — была приобретена пленка защитная для сенсорных экранов. Моего размера там не было, поэтому заказал ближайшую (с большей стороны) по размеру пленку, налепил, аккуратно обрезал скальпелем. А из обрезков вырезал еще прямоугольничек на свой сотовый телефон, а то он уже весь исцарапался от постоянной игры в пасьянс-косынку.
Теперь надо бы как нить прилепить электронику монитора к этому делу. Так как у меня тут завалялось штук 15 мониторов с перегоревшей схемой подсветки на ремонт...
Кстати, никому не надо мониторы самсунг полностью рабочиеб 19" 1280*1024 синк мастер 940b? ...
О чем это я? Ах да. Так вот, содрал я с одного заднюю крышку, и вкатал туда платку для моника. Инвертор от пдсветки приклеил на корпус планшета.
И соединил эти две половинки одного целого. Теперь.
Ну что ж. Осталось попробовать включить это. И дать на растерзания людям умеющим
Интересная особенность — так как матрица стоит кверх ногами, то на основном компе изображение кверх ногами теперь. Но это, естественно, все настраивается.
А теперь — деготь! >:->
Основная проблема — электроника матрицы поверх планшета. Из-за нее почти два сантиметра со сторон, где она расположена (с права и снизу) практически не юзабельны, так как перо не «ловится».
Вторая проблема - электроника матрицы вообще А может и сама матрица. Они в паре дают некоторые помехи, что курсор на экране дрожит, как будто держащий перо пил непробудно две недели и сразу решил порисовать.
После обертки электроники в фольгу дрожь малость улеглась, но не прошла совсем. Мелкая да есть. И это очень даже напрягает. Я подсоединил фольгу к общей массе, но только в одном месте. Есть идея подсоединить ее по всему периметру к массе. Но это уже как нибудь потом, а то устал я его ковырять уже.
Ну что же. Если кто решится сделать что нить похожее — основные грабли я рассказал. Остальные препятствия придется решать по мере их возникновения.
Всем привет!
До скорого!
3 комментария к “Графический планшет”
Оставить комментарий или два
Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.
2nd July 2012 в 10:46
Знаете, я тоже подумывал о таком варианте планшета-монитора, но все упирается, пока что, в соразмерность сенсорной области планшета и дисплея. Но это, вобщем, не существенная проблема
А Вам желаю удачи во всех проектах!
2nd July 2012 в 11:06
Да, это может быть проблемкой. Идеально было бы, если бы дисплей был чуть больше сенсорной области.
Спасибо за пожелания!
4th January 2013 в 9:23
Поставь матрицу со светодиодной подсветкой (без инвертора) и сразу дрожания исчезнут. Или переделай подсветку в этой матрице если сможешь, у нас комплект для переделки стоит 300 руб.